GE75 8SG

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Salve. Vorrei cercare di capire cosa sta succedendo al mio amato GE75 (i7 8750h + RTX2080). Faccio un po un riassunto schematico di ciò che è stato:

-Decido di formattare tutto dopo aver installato i driver Nvidia 471.41 perchè mi aveva dato un blue screen e siccome era un annetto che non lo facevo, procedo (specifico che lo avrei fatto comunque);
-Già che ero li, ho fatto un cambio di pasta termica (ho usato la Gelid GC Extreme) sia a GPU che CPU ;
-Reinstallato Windows, ho ripristinato i vari programmi come da prassi, trovando però il famigerato blue screen dietro l'angolo;


Ho provato con Throttlestop ad abbassare la frequenza ma senza fortuna, il problema si ripresenta.
Adesso ho fatto una prova e dopo circa 5 minuti di Red Dead Redemption 2, vedo che la GPU raggiunge i 91°C e dopo un altro paio di minuti un blue screen talmente veloce che non ho fatto in tempo a vedere il motivo ( La temperatura non è nulla di nuovo per me, non è il primo portatile MSI che possiedo e sono ben conscio delle temperature che raggiunge).
In un blue screen sono riuscito a leggere un "Whea Uncorrectable Error" mentre in un altro mi ricordo un file .sys se non erro.
Cosa potrebbe essere??? Una cosa che non mi era mai capitata è che quando c'è il Blue Screen, mi si riavvia da Bios e devo fare alcuni F10 e confermare per poterne uscire perchè anche se confermo il "Discard & Exit" si riapre ancora il bios. 37 anni, svariati pc dopo è la prima volta che mi capita una cosa simile da non sapere dove sbattere la testa. Non penso che vada in protezione da calore da dare i Blue Screen perchè ha 27 mesi il pc e non ho mai mai mai avuto problemi di questo genere. Grazie a chiunque voglia aiutarmi.
 
Ultima modifica:

MSI NB STAFF

Administrator
Iscritto dal
11 Aprile 2019
Messaggi
3,761
Ciao Alessio, mi dispiace per il problema che stai riscontrando, io ti consiglierei di riapplicare prima di tutto la pasta se possibile, 91°c sulla GPU non sono proprio pochi, magari ci sono delle piccole aree non coperte, io farei un nuovo repaste prima di analizzare il tutto.

Da quello che dici il sistema dopo il crash si avvia da Bios, questo potrebbe essere un campanello per quanto riguarda lo storage in uso, di solito i computer entrano in automatico nel bios quando non rilevano un' unità di archiviazione, quindi è possibile che la BSOD sia causata dal disco problematico.

Se possibile andrei a sostituire l'SSD in uso con un modello nuovo, ne userei solo uno collegato e da li farei una nuova prova per verificare che le BSOD siano sparite.

E' possibile che i crash non finiscano, però direi che è un buon punto di partenza da cui partire!

RDR2 oltre ad essere un gioco che lavora molto CPU e GPU sposta anche una quantità notevole di dati, quindi è possibile che giocando a giochi come questo si verifichino dei crash.

Fammi sapere, d'accordo?
 

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Grazie per la risposta innanzitutto. Riapplicherò la pasta termica come consigliato. Ti dirò però una cosa. Ieri ho tolto i drivers Nvidia 471.41 (gli ultimi, quelli del DLSS di RDR2) per mettere i 466.77 ed ho giocato un'intera ora senza alcun Blue Screen. Ho voluto a caso cercare su google "Nvidia 471.41 Blue Screen" ed ho trovato parecchi forum che lamentano Blue Screen e problemi di scarse prestazioni della GPU (anche con RTX3080 e 3090 desktop) ma sopratutto sulla serie 20XX.
Ho in un cassetto un SSD di un fisso che avevo, dici che dovrei provare a collegarlo al pc (magari tramite USB e fare il Boot da li) e vedere per una settiamana come va??? Se avessi bisogno di cambiare il mio SSD interno come posso fare?? Non credo di andare sullo shop MSI e di trovarlo li. Grazie

edit: come non detto. Ho avuto un paio di BSOD giusto prima. Riordinato della nuova pasta e comprato anche un 970Evo Plus da 1TB giusto per stare tranquilli con lo spazio. Però sicuramente riformatterò tutto e secondo me, inserendo l'SSD vergine, se poi premerò F3 al logo MSI quando avvio, mi romperà le scatole perchè magari rileverà che non è quello montato di serie e quindi non leggerà il Seriale Win10. Spero di sbagliarmi!
 
Ultima modifica:

MSI NB STAFF

Administrator
Iscritto dal
11 Aprile 2019
Messaggi
3,761
Ciao Alessio, può essere che siano i driver ad aver causato questo problema, però non capisco come mai sia entrato nel Bios, io sto usando i 471.41 con una RTX 2070 Super e per ora non ho riscontrato problemi, in caso prova ad installare i driver con NVCleanstall, in questo modo potrai "modulare" l'installazione e in caso potresti riscontrare anche meno crash.

Di solito il seriale è collegato alla scheda madre, cambiando SSD non dovrebbero esserci problemi! :D

Si, ti consiglierei una pasta con ad esempio la Noctua NT-H2 o la Thermal Grizzly Kryonaut, entrambe due paste ottime!

Fammi sapere, ok?
 

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Ciao Alessio, può essere che siano i driver ad aver causato questo problema, però non capisco come mai sia entrato nel Bios, io sto usando i 471.41 con una RTX 2070 Super e per ora non ho riscontrato problemi, in caso prova ad installare i driver con NVCleanstall, in questo modo potrai "modulare" l'installazione e in caso potresti riscontrare anche meno crash.

Di solito il seriale è collegato alla scheda madre, cambiando SSD non dovrebbero esserci problemi! :D

Si, ti consiglierei una pasta con ad esempio la Noctua NT-H2 o la Thermal Grizzly Kryonaut, entrambe due paste ottime!

Fammi sapere, ok?
Ottimo allora se è collegato alla scheda madre. Per i drivers io solitamente flaggo "esegui installazione pulita", ma presumo non sia mai completamente pulita come con NVCleanstall. (Ricordo male io o si lancia in modalità provvisoria?). Parlando appunto di seriali, ho notato giusto oggi che su Dragon Center io vedo le 3 icone sulla Sx (Home/Il mio dispositivo/ Supporto) ma per il resto non vedo nient'altro. Se provo a registrare il prodotto (cosa già fatta) inserisco i vari dati ma su SERIALE non mi appare nulla. Noto anche che lo speed shift non mi funziona più (tasto FN+ F7) e che il MSI SDK è installato. Non è più lo stesso Dragon Center che avevo prima di formattare con ECO, Turbo etc. (questa cosa l'ho notata anche alla precedente formattazione, cioè che si sballa tutta la questione Dragon Center etc etc, anche se ricordo che io installavo la versione 2, che risulta introvabile dal sito ufficiale). Per la pasta termica oggi mia moglie ha fatto un ordine suo su Amazon e mi ha detto che mi ha messo sempre la Gelid Extreme visto che l'ha trovata nel carrello :) Avevo in mente la Thermal Grizzly anch'io, ma prima del primo repaste che feci, avevo letto che era conduttiva e quindi non l'ho comprata.
Che tu sappia, devo clonare l'SSD oppure posso togliere il 512gb e mettere quello da 1TB e posso formattarlo ed installare Win10 pulito? Grazie
 

MSI NB STAFF

Administrator
Iscritto dal
11 Aprile 2019
Messaggi
3,761
Ciao Alessio, NVCleanstall può essere eseguito senza problemi, non serve la modalità provvisoria!

Dato che staio riscontrando problemi io farei una reinstallazione pulita e completa, inserirei il secondo SSD e li andrei ad installare Windows 21H1, non avrai modo di usare la recovery, però così avrai un sistema aggiornato all'ultima Build senza dover necessariamente applicare degli aggiornamenti cumulativi, in questo modo l'installazione sarà complessivamente più pulita.

Ci sono 4 modelli di pasta Thermal Grizzly, quella conduttiva e che non consiglierei sui portatili è la Conductonaut, le altre 3 paste sono invece non conduttive e possono essere usate senza problemi, la migliore delle 3 è la Kryonaut, io andrei su quella direttamente!

Una volta aggiornato il sistema andrei ad installare il Dragon Center, avrai quindi il sistema pulito ed efficiente, scarica il modello dalla pagina ufficiale, il modello presente sullo store Windows non è compatibile!
 

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Non ho la più pallida idea di dove trovare la ISO di Win21H1 già aggiornato. L'unico riferimento ufficiale è dal sito di Microsoft ma non faccio parte del programma insider quindi non posso scaricarla.
 

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Si si alla fine mi son ricordato 1 minuto dopo averlo scritto sul come fare l'installazione da USB. Però non ho fatto F11 ma ho semplicemente fatto il boot da chiavetta usb e via.
Allora, il pc tiene bene, nel senso che dopo aver sostituito l'SSD ed aver cambiato la pasta, la temperatura GPU è scesa ad 86°C ma non vorrei che fosse anche perchè ho il clima acceso in casa, e su questo potrò dirne di più in futuro. Ho già fatto l'undervolt al processore e qualcosina può aver fatto. Direi che dovrei provare a farlo anche sulla GPU in modo da aiutare anche li con la temperatura. Posso confermare che Dragon Center NON funziona ancora. Quando entro, mi chiede il login che faccio e poi mi fa registrare un prodotto che ho già nel mio profilo come registrato e nulla. Non vedo le varie ECO/SPORT/TURBO etc. Ovviamente preso dalla pagina ufficiale così come lo era l'altro. Ah, questa cosa mi è strana ma mentre gioco sento il rumore che il pc fa quando sconnetti una periferica. Random, alle volte lo fa 3 volte in mezz'ora, alle volte per un'ora non lo fa. Cosa può essere?? Ho un leggerissimo calo di FPS quando fa sta cosa.
 

MSI NB STAFF

Administrator
Iscritto dal
11 Aprile 2019
Messaggi
3,761
Ciao Alessio, quando c'è quel tipo di scollegamento può essere che qualche driver non sia stato installato correttamente, hai preso tutti i drive, o almeno quelli principali, dalla pagina MSI?

A Giugno è uscito un nuovo aggiornamento del Bios, coglierei l'occasione e aggiornerei il sistema :D https://it.msi.com/Laptop/support/GE75-Raider-8SG#down-bios

Sempre da questa pagina hai scaricato il Dragon Center?

1628062288810.png

Controlla comunque da gestione dispositivi, verifica se ci siano o meno dei triangolini gialli, può essere che qualche driver non sia stato correttamente installato.

Dopo aver aggiornato il Bios aggiorna anche il firmware è molto importante!

Fammi sapere
 

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Ok grazie, sembra che il pc tenga senza avere alcun BSOD. Però ora mi do un mese con collegato soltanto il nuovo SSD, poi, passato questo test monterò il vecchio SSD e lo userò solo come storage. Una domanda: quando ho fatto l'installazione pulita di Win21H1 ho erroneamente selezionato l'HDD meccanico al posto del nuovo SSD. Pensavo di aver risolto installando poi il tutto su SSD e facendo "Formatta" su quello meccanico ma ogni volta che avvio il pc mi fa selezionare quale Windows voglio avviare, nonostante la formattazione e la totale assenza di cartelle Windows su di esso. C'è modo per ovviare a questa cosa?
 

MSI NB STAFF

Administrator
Iscritto dal
11 Aprile 2019
Messaggi
3,761
Ciao Alessio, si ti lascio qui lo screen su come disabilitare la notifica della scelta disco:

Dovrai andare sul pannello di controllo, da qui sistema, impostazioni di sistema avanzate, avanzate e infine avvio e ripristino.

Togli il flag sulla prima icona, "Visualizza elenco sistemi operativi per:

1628148665646.png

Fammi sapere!
 

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Ok, dopo svariati giorni di test, non ho più avuto alcun problema. Dopo il repaste, le temperature sono nella norma. Unica pecca è che ora mi è venuto il pallino per un MSI GP76 (con RTX3070) e mi chiedo effettivamente quanta differenza potrei riscontrare confrontato col mio che monta un i7 8750h e RTX2080. Sempre giocato a 1080p
 

MSI NB STAFF

Administrator
Iscritto dal
11 Aprile 2019
Messaggi
3,761
Ciao Alessio, fra una RTX 3070 ed una RTX 2080 a mio parere non c'è così tanta differenza, avresti una differenza più marcata sul processore, dall' I7-8750H all' I7-11800H ci balla circa un 30-35% di prestazioni, di conseguenza avresti un miglioramento non solo nel lato produttivo, ma anche nel gaming, specialmente con gli open world, dove la CPU è più importante rispetto ad altre tipologie di giochi :)
 

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Mi è appena saltato via il pulsante "A". (prima volta in 3 Laptop MSI)
Come posso fare a riparare il tutto??? Ora son rimasto col gommino da premere e direi che vorrei sistemarlo. Qualche consiglio?
 

MSI NB STAFF

Administrator
Iscritto dal
11 Aprile 2019
Messaggi
3,761
Ciao Alessio, prova a vedere dei video online su come ripararlo, qualcosa trovi, se però il pulsante è proprio compromesso ti consiglierei di contattare l'assistenza oppure uno dei rivenditori MSI!

Ad esempio questo:
Oppure questo:
 

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Riscrivo qui per porre una domanda.
Innanzitutto ho riparato con successo il bottone! Con pochi euro mi è stato mandato e si è tutto risolto.

Ora sto indagando perchè ho notato che quando inizio a giocare, ad un certo punto ho dei drop fastidiosi nei giochi.
Ieri sera monitoravo i FPS e passavo da 90FPS, a 15FPS per 2 secondi, e poi su di nuovo a 90FPS. Ogni 2-3 minuti, e la cosa è fastidiosa. (Tra l'altro in un gioco come Deep Rock Galactic che la grafica NON è il suo forte).
Temperatura di lavoro della RTX2080, siamo attorno ai 91 gradi fissi, non ha nulla ai lati che possano occludere il flusso d'aria e non uso quelle cavolate per tenerlo sollevato che nei 3 laptop MSI che ho avuto non mi hanno mai cambiato la vita il fatto di usarlo o meno. (lo possiedo ma lo reputo scomodo).
Comunque sia poi cercando online sui vari forum, ho letto di sto bench, e l'ho fatto ed ho visto un risultato che non mi piace affatto. Quello sull'SSD. Siccome ho cambiato e risolto con successo un problema quest'estate (grazie a voi), e vedendo che poi funzionava senza problemi non mi sono posto il problema sul lato software. Il samsung EVO 970 m2 non ha bisogno di ulteriori software opzionali per andare al 100% vero? Posto qui la foto di ciò che intendo. Ps...il bench è userbench, abbastanza conosciuto per quanto riguarda il sistema per intero.
Lasciate perdere la riga che ho fatto sotto la RTX2080 che logicamente credo sia comparata alle versioni desktop e quindi ci sta che non sia al pari con le performance.
Grazie.
ps...non sto reputando nuovamente il problema all'SSD, anche se non escludo nulla, ma ho voluto chiedere un parere dopo il test, ma in ogni caso cosa potrebbe essere? Ho provato a cambiare i drivers senza successo. Fa ancora i drops qualsiasi versione io metta
 

Allegati

  • bench.png
    bench.png
    92.3 KB · Visualizzazioni: 3

MSI NB STAFF

Administrator
Iscritto dal
11 Aprile 2019
Messaggi
3,761
Ciao Alessio, gli SSD Samsung hanno bisogno dei driver specifici NVME, li puoi trovare qui: https://www.samsung.com/semiconductor/minisite/ssd/download/tools/

Per avere le massime prestazioni è raccomandabile installarli!

Potrebbero essere le RAM un po' lente, hai modo di verificare i timing? Ci sono alcuni modelli a 2666MHz che hanno timing molto bassi e che secondo me potrebbero aiutare a velocizzare il sistema per intero,

Fammi sapere, qui un esempio sul GE66:

1641804816806.png
 

alessio.bonometti

New member
Iscritto dal
26 Ottobre 2016
Messaggi
11
Ecco lo screen delle mie RAM.
Ti dirò che ho pensato che forse siano i 91 gradi che mandano la mia GPU in thermal throttling? Perchè ho fatto la prova ed ho preso un pezzo di legno fatto come un parallelepipedo da mettere dietro al pc per tenerlo sollevato appena appena nella parte dietro e le temperature di lavoro passano da 91 ad 84-86 ed il problema è sparito. Ora voglio aprirlo per vedere come mai con 20 gradi in casa io ho il pc che arriva a quelle temperature che manco in estate quasi ci arrivano. La Gelid Extreme è stata messa quest'estate quindi non è vecchia. C'è per caso un tempo consigliato sui portatili in termini di cambio pasta? Che so......una volta ogni 6-8 mesi?
 

Allegati

  • Immagine.png
    Immagine.png
    15.5 KB · Visualizzazioni: 1
Ultima modifica:
Top